gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Усилители Audia Flight

Усилители Audia Flight

Внешность каждого из усилителей самостоятельна, и объединяющим фактором является светящийся фирменный символ. Усилитель мощности Audia Flight 50 притягивает к себе взоры ощетинившимися по бокам ребрами громадных радиаторов. Глядя на них, невольно настраиваешься на то, что мощность усилителя обязательно должна быть весьма солидной. Но цифра в 50 Вт на нагрузке 8 Ом на первый взгляд кажется скромной. Однако не стоит спешить с выводами, здесь есть два "но".

 

Обзор усилителей Audia Flight.

 

Во-первых, усилитель Audia Flight 50 может работать даже на 2-омную нагрузку, выдавая при этом по 200 Вт на канал, а это уже серьезно. Но главное, его выходной каскад работает в режиме А, причем особенно подкупает, что при уменьшении нагрузки вдвое (с 8 до 4 Ом и далее до 2) паспортная мощность растет точно в два раза (с 50 Вт на 8 Ом до 100 на 4, и до 200 Вт на 2 Ом). Теперь, учитывая уже потенциальную 200-ватную мощность усилителя, да еще и в режиме А, понимаешь, почему его снабдили такими радиаторами и проникаешься уважением.

Усилитель Audia Flight 50 выполнен как два моноблока, даже сетевые трансформаторы у каждого канала отдельные, и общим для каналов является только сетевой разъем. Корпус изготовлен из алюминиевых листов и состоит из трех отдельных секций: по краям зеркально симметрично расположены два канала усилителя, центральная секция отведена под источник питания. Центральная секция перегородкой разделена на две части, в одной находятся выпрямители и фильтры питания (конденсаторы фильтра емкостью по 22000 мкФ в каждом плече каждого канала), в другой вертикально расположены два больших тороидальных сетевых трансформатора.

усилитель Audia Flight 50

Мощность каждого трансформатора более 400 Вт, поэтому даже максимальную заявленную мощность источник питания выдаст без напряга. В каждом плече установлено по четыре выходных транзистора (перед установкой проходят автоматическое тестирование для подбора по параметрам), что позволило получить прекрасные результаты при выходном токе почти до 30 А. Поэтому даже при максимальной мощности в 200 Вт на минимальной нагрузке запас по току (для обеспечения высокого качества) как минимум двукратный.

Разводке силовых цепей уделено особое внимание. Для этого используются провода увеличенного сечения, а в отдельных местах шины сечением до 10 мм2. Причем все это из бескислородной меди (OFC), имеющей более низкое сопротивление. Толщина проводников на печатной плате увеличена до 0,1 мм. В дополнение к обычным входам усилитель оснащен также и симметричными входами. Переключение между ними осуществляется при помощи расположенного рядом с ними небольшого тумблера. Зажимы для акустики предназначены для подсоединения проводов или "бананов". Лопатки могут влезть только относительно небольших размеров.

В основу как усилителя мощности, так и предварительного усилителя Audia Flight Pre положена схемотехника с токовой обратной связью. Не вдаваясь в технические подробности, можно только констатировать, что подобная схемотехника позволяет заметно улучшить частотные свойства усилителя: расширить полосу пропускания и увеличить скорость нарастания сигнала. Так, предлагаемые модели, не только предварительный, но и усилитель мощности, имеют полосу пропускания до 1 МГц при скорости нарастания порядка 200 В/мкс. Эти параметры практически на порядок превышают характеристики даже самых лучших современных моделей, лишний раз подчеркивая, что совершенству нет предела.

Предварительный усилитель Audia Flight Pre является уже третьей модификацией, но на это указывает только наклейка на упаковке. В его построении разработчики также постарались максимально придерживаться подхода "двойное моно". Для питания аналоговых цепей каждого канала используется свой собственный сетевой тороидальный трансформатор (по 50 Вт) и еще один аналогичный транс, но мощностью 30 Вт поставляет питание цифровым схемам. Так что к питанию здесь подошли тоже очень основательно. Например, просто входной буферный каскад имеет свой отдельный стабилизатор. А всего в питании усилительных каскадов каждого канала установлено по четыре стабилизатора. Общее же количество стабилизаторов доходит до 18.

Для регулировки громкости разработана специальная схема на резисторах и реле, имеющая внушительный диапазон регулировки от -90 до +10 дБ. Ее особенностью является сохранение импеданса при регулировке. Ведь обычный потенциометр, меняя сопротивление своих составных частей, меняет при этом фильтрующие свойства каскада вкупе с другими элементами каскадов. Не будем вдаваться в расчеты, насколько такая фильтрация затрагивает звуковой спектр, но можно согласиться, что постоянство частотных параметров для усилителя всегда лучше.

Предварительный усилитель Audia Flight Pre

Как и положено аппарату высокого класса, предусилитель Audia Flight Pre оснащен также и симметричными входами и выходами. Каждому входу преда можно подстроить чувствительность в пределах ±6 дБ, придумать ему новое имя (до 13 символов) взамен скучным input 1 и т.п. А ведь как порой приятные мелочи не только украшают, но и облегчают нам жизнь, поэтому можно только приветствовать эти возможности.

Для объединения аппаратов фирмы по управлению служит сеть AuLink, и Audia Flight Pre имеет для этого соответствующие разъемы на задней панели. Перед тем как попасть к потребителю, модели проходят тестирование в течение 50 часов. А ведь, как известно, наибольший процент отказов электронной аппаратуры, приходится именно на начальный срок приработки.

Пульт предусилителя Audia Flight Pre довольно увесистый, его корпус выполнен фрезерованием из целого куска алюминия. В отличие от многих других пультов, здесь нажатие кнопки большинства функций не приводит сразу к ее выполнению, а только вызывает эту функцию. Например, кнопка регулировки яркости дисплея не меняет яркость, а вызывает эту функцию, а изменение яркости выполняется кнопками установки громкости.

Звучание комплекта оставляет только отличные впечатления. Интересно, что когда хорошо, обычно даже не задумываешься, что именно хорошо. И, включив рассматриваемый комплект, мысли сразу перестраиваются с поиска каких-то отличий только на музыку. Может, это и есть главное, что требуется от усилителя. И уже не надо ничего говорить о том, насколько он хорош, можно просто сидеть и слушать. И наслаждаться и музыкой и прекрасным плавным и детализированным звучанием. Эх, если бы еще и радиаторы грелись не так сильно.